Speccy - наш выбор!  
ZXPRESS
ZXTUNES
Virtual TR-DOS
World of Spectrum
ZX Spectrum Old Demos

Вернуться   Speccy - наш выбор! » Эмуляция ZX Spectrum'а » Эмуляторы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.02.2005, 08:41   #1
Administrator

Поблагодарили 43 раз(а) в 10 сообщениях
CityAceE is a jewel in the roughCityAceE is a jewel in the roughCityAceE is a jewel in the rough
Cool ZX Spectrum в кармане

Пытаюсь самостоятельно найти ответ на вопрос и не нахожу... Может бы мне пояснит кто-нибудь из присутствующих?

Итак, на сегодня КПК (что Палмы, что Покеты) обзавелись такими мощностями, что могут запросто эмулировать Спектрум со всеми потрохами (включая мультиколоры, TR-DOS и иже с ними). Но мне совершенно не понятно отчего же спектрумовская общественность никак не реагирует на этот факт выпуском такого эмулятора?

Ладно я со своим медицинским образованием... И то, написал эмулятор под старые Палмы! Но ведь среди спектрумистов полно профессиональных программистов. Почему под ПЦ выходят все новые и новые эмуляторы, а под мобильные компьютеры ДО СИХ ПОР никто ничего не написал достойного? Ведь на КПК нет даже ни одного эмулятора ZX-128 (хотя свой эмулятор я обучил такой памяти, но на волю не выпустил).

Я бы еще мог предположить, что связано это с недоступностью КПК... Так ведь нет! КПК достаточно широко продаются, а цены на эти машинки сильно варьируют и более или менее доступны большинству. Вот например, Palm Tungsten E имеет разрешение экрана 320х320, выводит 65535 цветов, внутри него стоит ARM-совместимый (как и почти на всех других КПК!) процессор с тактовой частотой 123 Mhz и 32 Mb оперативной памяти. И при всем при этом такой КПК стоит чуть больше 200$.

Можно только мечтать о том, чтобы все и всюду иметь с собой в кармане Спектурм пусть и в виде эмулятора на КПК. Меня бы лично вполне устроило качество эмуляции на уровне эмулятора X128 - главное чтобы Аласм запустить можно было и некий другой инструментарий, да и в игры поиграться

Последний раз редактировалось CityAceE; 01.02.2005 в 08:44.
Offline   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2005, 08:49   #2
Activist

Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
random is on a distinguished road

эмулятор spectrian для смартфонов под управлением операционной системы Symbian 6 и выше. с автором давно общаюсь. думаю уломаю его на тыр дос.

Цитата:
Spectrian is a Sinclair ZX Spectrum Emulator for Symbian OS Series 60 and UIQ phones.

Compatible Series 60 phones include the Nokia 36x0, 7650, 66x0, 7610, 6260, N-Gage and N-Gage QD, Siemens SX1, Samsung SGH-D700, and Sendo X.

Compatible UIQ phones include the Sony Ericsson P800/P900/P910 and the Motorola A92x/A1000.

Features:

Emulates the Spectrum 48K / 128K / +2 / +2A at full speed

High quality sound support including the buzzer and 128K sound chip

Stereo sound on Siemens SX1, Sendo X and all UIQ phone models

Accepts programs in Z80, SNA, SZX and TAP format

Receive programs by email, Bluetooth or Infrared

Save game in progress as a compressed SZX or Z80 snapshot

Define and save custom key mappings for each game

Emulates Cursor, Sinclair IF2, Kempston and Fuller joysticks

Emulation of contended memory for each Spectrum model

Emulates undocumented Z80 op-codes

Multi-colour and border effects

Series 60: Text entry mode allows you to play adventure games

UIQ: Virtual Spectrum keyboard and joystick view

UIQ: Use pen as a joystick

UIQ: Full screen portrait and landscape modes
ссылка:
http://www.whitecloudsoftware.com/products/index.html
Старый 01.02.2005, 08:59   #3
Veteran

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
lvd is an unknown quantity at this point

Цитата:
Сообщение от CityAceE
Можно только мечтать о том, чтобы все и всюду иметь с собой в кармане Спектурм пусть и в виде эмулятора на КПК. Меня бы лично вполне устроило качество эмуляции на уровне эмулятора X128 - главное чтобы Аласм запустить можно было и некий другой инструментарий, да и в игры поиграться
Вот тут поподробнее. Что можно сделать с аласмом на кпк? Например, как набирать текст программы? А как потом её отлаживать в стсе? А как например в elite играться? =)
Старый 01.02.2005, 09:29   #4
Activist

Старый 01.02.2005, 09:55   #5
Administrator

CityAceE is a jewel in the roughCityAceE is a jewel in the roughCityAceE is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от lvd
Вот тут поподробнее. Что можно сделать с аласмом на кпк? Например, как набирать текст программы? А как потом её отлаживать в стсе? А как например в elite играться? =)
Вот скриншот с моего эмулятора:

Здесь видно, что на экране присутсвует экранная клавиатура (я сделал для простоты только 40 клавиш), но там можно нажать только одну кнопку за раз. Как выход, на КПК есть еще несколько аппаратных клавиш, которые можно нажимать одновременно (например Caps Shift и Symbol Shift). Кроме того на Палме есть система рукописного ввода Graffiti - в Аласме удобнее будет воспользоваться ею... Так что с вводом все очень даже не плохо
Старый 01.02.2005, 10:01   #6
Administrator

Цитата:
Сообщение от random
эмулятор spectrian для смартфонов под управлением операционной системы Symbian 6 и выше. с автором давно общаюсь. думаю уломаю его на тыр дос.
Про эмлуляторы для SymbianOS я знаю. Это ставит меня в еще больший тупик! Во-впервых эта ось куда менее распространена, чем PalmOS или Windows Mobile, во-вторых экран телефона не позволяет отображать полный экран Спектрума. И тем не менее с эмуляторами Спека под Symbian все гораздо лучше.

Но мне хочется эмулятор под КПК, а если более конкретно, то под PalmOS. Я даже ради такого случая готов свою Sony CLIE PEG-T615C проапгрейдить
Старый 01.02.2005, 10:21   #7
Activist

Вот тут ты и ошибаешься. Смартфонов с системой симбиан в одном только 2004 году продано более 10 миллионов. Отсюда и распространение софта.

А Windows Mobile вообще даже рядом не стояла.

Пальма... не знаю, но наслышан об эмуляторах для нее.

ПокетПиси:

http://pocketclive.emuunlim.com/screenshots.htm

Вообщем инфа здесь:

http://www.srcf.ucam.org/~pak21/cssf.../portables.htm
Старый 01.02.2005, 11:24   #8
Administrator

Цитата:
Сообщение от random
Вот тут ты и ошибаешься. Смартфонов с системой симбиан в одном только 2004 году продано более 10 миллионов. Отсюда и распространение софта.

А Windows Mobile вообще даже рядом не стояла.
Я не хочу спорить о распространенности той или иной оси, речь сейчас о другом

Цитата:
Сообщение от random
Пальма... не знаю, но наслышан об эмуляторах для нее.
На Палме точно нет ни одного нормального эмулятора! Самый нормальный из них ArmZX - платный и идет только на современных Палмах. При этом он эмулирует только Spectrum 48 без TR-DOS.

Цитата:
Сообщение от random
Я юзал этот эмулятор. Опять таки только Spectrum 48 без TR-DOS и не полный экран - обрезается по одному знакоместу справа и слева (на Покетах до недавнего времени экран был только 240х320), а разворот экрана на 90 градусов не предусмотрен.

Цитата:
Сообщение от random
Вообщем инфа здесь:

http://www.srcf.ucam.org/~pak21/cssf.../portables.htm
Эту инфу я знаю и она достаточно сильно устарела. Так там указана последняя версия моего эмулятора как 0.3, а между тем после неё были версии и 0.4, и 0.5. Да и системные требования совершенно неверные указаны - я писал свой эмулятор чтобы он пошел практически на любом Палме.
Старый 01.02.2005, 13:31   #9
Veteran

Цитата:
Сообщение от random
Я спросил - как? А не скриншоты попросил. =)
То же самое про стс, например.
Старый 01.02.2005, 13:33   #10
Veteran

Цитата:
Сообщение от CityAceE
Вот скриншот с моего эмулятора:

Здесь видно, что на экране присутсвует экранная клавиатура (я сделал для простоты только 40 клавиш), но там можно нажать только одну кнопку за раз. Как выход, на КПК есть еще несколько аппаратных клавиш, которые можно нажимать одновременно (например Caps Shift и Symbol Shift). Кроме того на Палме есть система рукописного ввода Graffiti - в Аласме удобнее будет воспользоваться ею... Так что с вводом все очень даже не плохо
"Аппаратные" кнопки подойдут для стрелялок-диззей, не более того. Граффити - для текстовых приложений (аласм в т.ч.), но опять же через одно место - в том же аласме куча всяких ss-q,ss-w,ss-e, cs-1,cs-2,cs-0, ext+r, ext+q, ext+c, etc... Затыкаешься (в прямом смысле =) их нажимать. Про стс я вообще молчу. Ну и про елит например.
Ответ