PDA

Просмотр полной версии : Чтение MFM винчестера в образ



KALDYH
26.02.2010, 22:17
Постоянно всплывает этот вопрос, и я решил выделить его в отдельную тему. От многих старых машин сохранились MFM винчестеры с интересным софтом. В основном интересуют ДВК и Электроника-85, хотя это могут быть и отечественные PC-клоны. Просто скопировать их содержимое получается не всегда - либо нет родного железа, либо оно не работает, либо операционная система не позволяет. Поэтому встает вопрос - как считать винт в образ на обычном PC? Причем желательно получить образ в виде прямой посекторной копии, чтобы его можно было легко разобрать на файлы или подсунуть эмулятору.

Во-первых, нужен контроллер. Распространенные MFM контроллеры на 8-бит ISA шину не подходят. У них собственный биос на борту, который хранит настройки на самом винчестере. Такие контроллеры работают только с винтами, отформатироваными на нем же. Нужно брать контроллер, у которого нет дополнительного BIOS и который работает с настройками CMOS Setup материнской платы. Практически все они совместимы по командам с WD1003, на котором основан IDE интерфейс. Узнать подробнее о имеющемся контроллере можно по справочнику Total Hardware: http://museum.ttrk.ee/th99/

Во-вторых, подходящий контроллер будет конфликтовать с IDE контроллером, то есть считанный образ некуда будет записать. У меня Adaptec ACB-2312, и я так и не смог заставить его работать в паре с IDE. Если кто-либо заставит работать подобный контроллер в паре со вторым каналом IDE, напишите. А пока выходом будет использование SCSI контроллера с винчестером либо перекидывание файла по локальной сети.

В-третьих, чем создать сам образ? Я искал программку для DOS, которая могла бы сделать прямой посекторный образ, но, похоже, таких в природе нет. Быть может, кто-нибудь напишет подобную? Я не умею. Вроде бы нужный функционал имеет утилита dd в Линуксе, но я с Линуксом совершенно не в ладах. Прошу знатоков создать подходящую сборку на дискетке специально с этой целью.

Andrnow
26.02.2010, 23:01
Я уже думал об этом.
Где взять команды низкого уровня контроллера МФМ? Если найдете описание, то подключить контроллер к ЛПТ порту современного компьютера можно будет без проблем. Софтину, думаю, тоже кто-нибудь напишет.


ЗЫ: А подробное описание интерфейса МФМ винчестеров у кого ни будь есть?

KALDYH
27.02.2010, 00:36
Где взять команды низкого уровня контроллера МФМ?
Описание на чип WD1010, с которым совместимы подходящие контроллеры: http://www.datasheetarchive.com/WD1010-datasheet.html
Спецификация на IDE интерфейс, который базируется на командах WD1010: http://www.repairfaq.org/filipg/LINK/F_IDE-tech.html#IDETECH_008
Паспорт КЖД ДВК: http://pdp-11.ru/oldcomp_vitaly_kremnev_ru/doc1/kgd.djvu

Если найдете описание, то подключить контроллер к ЛПТ порту современного компьютера можно будет без проблем.
Как-то шибко сурово... Есть же готовая ISA карта, есть описание всех ее регистров и команд. И никакого ЛПТ не надо.

ЗЫ: А подробное описание интерфейса МФМ винчестеров у кого ни будь есть?
Если нужна аппаратная реализация интерфейса, вот паспорт на винты ST-506/412, где он, собственно, и появился: http://www.bitsavers.org/pdf/seagate/ST506_ServiceMan_May82.pdf

marinovsoft
27.02.2010, 10:56
KALDYH, если еще актуально, напомни, как в следующий раз пересечемся. Передашь мне винт и контроллер - сдамплю и напишу фак.

KALDYH
27.02.2010, 11:10
Передашь мне винт и контроллер - сдамплю и напишу фак.
У меня нет винчестеров, с которых нужно снять дамп. Я прорабатываю этот вопрос для других. Я передам контроллер и винт от Pro-350, а ты напиши фак и выложи его сюда.

anasana
27.02.2010, 15:58
Супер, - очень нужная тема!

Мои мытарства:
I. В эмуляторе Э-85 (т.е. если есть живой реал) я тестировал такой вариант - сниятие имиджа винта через загрузочную дискету Venix 1.0 от Pro350 (VNX1XFER.TD0) командой
dd if=/dev/rw0.all of=/dev/rf1 bs=512 count=790 skip=0
if - откуда читать: весь винт 0, of - куда писать: дискета в дисководе 1, bs - размер сектора: 512, count - количество секторов: 790, skip - начать с начала диска: 0 или продолжить с ХХХ (например сдедующая порция).
эта операция записывает на любую инициализированную дискету формата DZ просто подряд запрошенные сектора с источника.
Пока из глюков:
1. Терпимо - ожидаемое значение count=800 - чтобы забить каждый сектор дискеты целиком не канает, т.к. при значениях > 790 пишет ошибку "write: I/O Error" т.е. почему-то последние 10 секторов на дискете остаются нетронутыми/незаписываемыми - целиком 80-я дорожка.
2. Плохо - если сравнивать то что сбросилось на дискету с содержимым исходного HDD, то полностью совпадают данные первых 98 секторов, почему перемешаны данные дальше мне пока не ясно (может решиться анализом логов обращений к накопителям).
3. Для дампа винта 5 Мб нужно хотя бы 7 живых дискет что бы не запутаться при сборке образа.

II. Просто мысли по организации внешнего стенда:
Если взять правильный сквозной контроллер MFM ISA 16-bit (у меня он в получился комплекте с i386 с настройкой параметров двух винтов вручную через БИОС материнки), HDD0 - Сигейт ST-225 на первом канале контроллера будет как диск С: (20 Мб), дисковод с системной дискетой, загрузиться с FDD, выполнить "fdisk" + "format c:", выключить, подключить нужный MFM винт (пусть от Электроники-85) на второй канал контроллера, загрузиться с FDD, запустить ПРОГРАММА_ПИШУШАЯ_ПОСКТОРН О_ДАМП_HDD1 на диск С:, передать созданный файл-имидж на современный ПК через нуль-модем по COM/LPT из Нортона. Если второй диск большой, то дампить по кускам за несколько заходов. SCSI-контроллер и сеть под DOSом тоже хороший выход, но и они со своими приколами... Зато если их побороть то всё носится очень быстро :).
Из проблем:
- Передача через порт думаю будет небыстрой (терпимо).
- Пока нет программы чем читать. Как вариант можно попытать DOS MHDD v.4.6 - команда TOF (Read sectors to file - создание образа диска, указываеся начальный, конечный секторы, а также имя файла для вывода. Битые сектора заполняет нулями). Либо "phdx.zip" (качать по ссылкам с гугла) - клиент-сервер имиджей дисков под DOS через LPT-порт.

P.S. KALDYH, выменял я таки в Политехе гермоблок с мордой, двигателями и салазками от девайса ИЗОТ СМ-5508 (10 Мб, Болгария).
На жестком предположительно установлен ДЕМОС для Электроники 85 (покупался в Москве), рабочая среда программирования - С.
Из недостатков - как и говорил:
1. Плохо - нет контроллера к банке + откусан разъемчик одного кабеля (фотки (http://fotki.yandex.ru/users/lodedome/album/83592)).
2. Хуже - винт лежал на виду на сейфе в учебной лаборатории, но т.к. внешний вид устройства из серии "візьмешь в руки - маєшь вещь", то думаю студенты его лет 10 изрядно крутили, но друг в друга не бросали. Видимых повреждений нет, его не разбирали. Почтой передавать немного стремно, но т.к. хуже ему от этого думаю уже не станет, переслать?

Panther
27.02.2010, 16:24
Мой опыт:

Винчестеры компьютера включаются на второй IDE-канал, дисковод переключается на MFM-контроллер. Встроенные в материнку первичный IDE и FDC отключаются. Грузимся с дискеты, образы пишем (и вся остальная работа) на харде.

Программы - пробовал TestDisk (http://ru.wikipedia.org/wiki/TestDisk), она позволяет снять образ раздела. Но у меня ни один советский хард вообще не заработал, поэтому как она себя с ними поведет, сказать не могу.

Еще есть маленькая старая утилитка, в ней есть редактор диска, тесты и снятие образа. См. вложение.

xailar
27.02.2010, 16:42
anasana, есть плата контроллера для винта - думаю от ИЗОТ СМ-5508 , если будете высылать , могу добавить для KALDYNa. а такой целый винт уйдет за границу

anasana
27.02.2010, 16:51
xailar, спасибо!
Соберётся кворум, - попробуем определить самый оптимальный маршрут.

Panther, а прикольную ты утилиту расшарил (Disk.zip).
Сейчас в виртуальной машине сделал ею имидж дискеты (дамп "винта" мой комп мурыжит очень долго что малоиграбельно).
Команды "Копировать" -> "Диск в файл" -> "Укажите физический номер диска (А, В, С)" (здесь выбрать буквой диск D не получится никак, - возможно это хитрая метафора не логического диска, а физического устройства HDD0, хотя в эмуляторе я завел их оба раздельными). Заполняем желаемый диапазон (все максимальные значения указываются и контроллируются самой программой в зависимости от выбранного источника HDD или FDD и их превысить у меня не получилось):
"Выберете начальный адрес диска
Цилиндр 0000 Головка 0 Физ. номер сектора 01
Выберете конечный адрес диска
Цилиндр 0079 Головка 1 Физ. номер сектора 18".
Подтверждаем, вводим имя файла куда сохранять "d:\fdd.dsk" (DOC разделы и С и D нормально подошли), подтверждаем, ждем. Готово.
Размер исходного файла-образа дискеты 1474560 байт.
Размер полученного файла в витруалке - 1465856 байт.
Содержимое имиджа и исходной дискеты - до последних записанных байт 1 в 1 совпадают, но последние 8704 байта отчего-то вообще потеряны. Пробовал разными вариантами, надо будет это просто иметь в виду при использовании. Конец жесткого диска обычно пустой, так что это как бы нестрашно, можно добавить ручками. Причина может кроется в используемом "Portable Microsoft Virtual Pc 2007". Под DOSBox например "С" вообще не пошло, а дисковвод распознало как: 0-39 дорожек, 0-1 сторон, 0-9 секторов. На реале думаю должно работать всё нормально.

L Juriy
27.02.2010, 21:09
Есть вот такая утилита
16354

KALDYH
27.02.2010, 21:56
Если взять правильный сквозной контроллер MFM ISA 16-bit
Точно! А я что-то не додумался, что к одному контроллеру можно два винта прицепить и с одного на второй дампить.

- Передача через порт думаю будет небыстрой (терпимо).
Через LPT - самое то, около полупора мегабит/с.

- Пока нет программы чем читать. Как вариант можно попытать DOS MHDD v.4.6 - команда TOF
Я пробовал MHDD 2.9 (работает с CHS). Он корректно находит регистры контроллера (т.е. например работает измерение скорости вращения диска), но при попытке запустить сканирование он пытается взять параметры из самого винта, а этой команды у MFM-контроллеров еще не было. Как результат - скан поверхности не запускается.

выменял я таки в Политехе гермоблок с мордой, двигателями и салазками
Пересылка из Украины в Россию встанет чересчур дорого. Попробуйте запустить его сами, подкинув платы от другого винчестера.

Винчестеры компьютера включаются на второй IDE-канал, дисковод переключается на MFM-контроллер. Встроенные в материнку первичный IDE и FDC отключаются. Грузимся с дискеты, образы пишем (и вся остальная работа) на харде.
Значит, все-таки MFM контроллер и второй IDE канал могут работать в паре, а у меня просто не получилось. Попробую еще.

Еще есть маленькая старая утилитка
Спасибо, попробую!

anasana, есть плата контроллера для винта
Если что - у меня есть живая электроника (не оригинальная, а советская) от винта СМ5508 и побитая электроника от винта МС5405, а также убитый гермоблок от СМ5508. Также есть рабочие ST-225, ST-238R и ST-251. Я ищу живые винты СМ5508 (в Электронику-85) и МС5405 (в Квант-4С). Именно эти - для исторической достоверности.

KALDYH
02.03.2010, 18:31
Итак, я нашел время и произвел эксперименты. Тестовое оборудование:
- Материнская плата A340C-H (классический 386, имеет в биосе пункт Low level format)
- материнская плата SOYO 486 (имеет PCI, IDE Primary контроллер на борту и поддержку Secondary в биосе)
- материнская плата Zida 5DVX (Pentium 1, очень распространенная плата)
- компьютер на базе Gigabyte GA-6VEM (Socket 370 из последних выпусков, есть один ISA слот)
- контроллер Adaptec ACB-2312 (с контроллером FDD, и есть переключение Primary/Secondary)
- мультикарта на чипе Goldstar Prime 2C (есть переключатель Primary/Secondary)
- мультикарта на чипах UMC UM82C863/865 (только Primary)
- винчестер Seagate ST-225, отформатирован на Адаптеке, созданы разделы, установлен дос и скопированы файлы
- винчестер Seagate ST-412, отформатирован и записан на Dec Professional 350
- винчестер Maxtor 7131AT (IDE) с установленным досом и программами
- дисковод и загрузочные дискеты

Пункты тестирования:
1. Заставить работать MFM и IDE вместе. Прежде всего, выставить Adaptec как secondary не удалось. Контроллер пропадает из адресного пространства и не видится биосом, но при попытке поставить в паре с IDE Master - оба не работают на любой плате. Поэтому пытался поставить в паре MFM Primary и IDE Secondary. Тестовый винт - ST225. Результаты:

A340C (c мультиком Prime 2C) - бесполезно, т.к. биос не поддерживает Secondary.
SOYO - MFM работает, если выключить набортный IDE. В паре с мультиком Prime 2C (Secondary) система не проходит тестирование, если в Standart CMOS Setup выставлены оба винчестера. Если на втором канале везде поставить None, система нормально грузится с MFM. Если на первом канале (где MFM) везде поставить None, то система доходит до загрузки, но загрузиться с Secondary не может. Похоже, работа с Secondary в биосе реализована некорректно, т.к. автодетект винта работает, а доступа к ниму нет, в т.ч. если загрузиться с дискеты.
Zida - не удалось заставить работать с MFM контроллером вообще никак. Перебрал все настройки в Setup - все равно Primary master hard disk fail.
Gigabyte - без проблем (и, похоже, без тестирования оборудования винчестеров) загружается с парой MFM-IDE, с IDE винчестера. Параметры MFM диска, естественно, нужно набрать вручную (этот пункт в биосе довольно запутан). Но если взглянуть на сектора ST225 через Norton Diskedit, то данные в искаженном виде повторяются каждые 2 байта. То ли слот неисправен, то ли биос по умолчанию использует 32-разрядный доступ к диску.

Выводы: работа IDE и MFM в паре сильно зависит от используемого оборудования. У меня этого так и не получилось добиться, но, по всей видимости, это вполне реально.

2. Доступ к винчестеру ST-412 от Электроники. Винт цепляется в одиночестве, система грузится с дискетки. Тут меня ждал облом... Контроллер упорно не желал признавать винчестер рабочим. Опытным путем было выяснено, что контроллер пытается считать нулевую дорожку и не распознает ее.

Выводы: Контроллер DW: и PC-шный имеют разный физический формат и напрямую не совместимы, несмотря на одинаковый размер сектора. Пути решения: либо вычитывать винты на ДВК или Электронике-85, как предложил anasana, либо писать программу для PC, которая напрямую обращается к WD1010. Руководством может послужить паспорт к КЖД - там расписан физический формат дорожки.

3. Попытка просто сдампить один MFM винт на другой, подключенный к тому же контроллеру. Все удалось. Программа из архива Disk.rar подходит для этого как нельзя лучше.

anasana
02.03.2010, 20:58
Приплыли.
Спасибо, KALDYH, будем искать обходные пути что бы поменьше извращаться...
P.S. В п.3. эксперимента винт от Электроники не учавствовал, верно?

KALDYH
03.03.2010, 15:20
P.S. В п.3. эксперимента винт от Электроники не учавствовал, верно?
В смысле от ПРОшника? Участвовал, но предварительно отформатированный и записанный на PC (ничего ценного я на нем не хранил, а систему переустановить я всегда могу).

anasana
03.03.2010, 18:10
Всё, понял.

KALDYH
03.03.2010, 19:10
Я воспользовался паспортом на КЖД и даташитом на чип WD1010. Вот сравнение структуры дорожки:


КЖД ДВК WD1010 PC
____________________________
<Пробел>
нет NNx4E
<Синхрозона>
13х00 14x00
<Поле идентификатора>
A1* A1
FE/FF FE/FF/FC/FD
№цил. №цил.
№гол. №гол.**
№сек. №сек.
CRC1 CRC1
CRC2 CRC2
<Пробел 1>
2x00 3x00
<Синхрозона>
13x00 14x00
<Поле данных>
A1* A1
80 F8
512xДанные 512xДанные
16xСлуж нет***
CRC1 CRC1
CRC2 CRC2
<Пробел 2>
2x00 3x00
40x55 NNx4E
<След. сектор>
...
<Пробел 3, до конца дорожки>
55 4E

* Байты A1:FE и A1:80 образуют адресный маркер идентификатора и адресный маркер данных. Из описания к КЖД: "Байт A (шест.), входящий в адресный маркер, записывается с нарушением правил кодирования методом МФМ путем пропуска одного бита синхросигнала. Это делает его отличным от любого другого байта A1 (шест.) встречающегося на дорожке." Из описания WD1010: "A1 - A1 hex with 0A hex Clock. F8 - Data Adress Mark; Normal Clock"
** Из описания к WD1010:
биты 0,1,2 - номер головки
биты 3,4 - 0
биты 5,6 - размер сектора (от 128 до 1024)
бит 7 - пометка бэд-блока
Надо полагать, у КЖД также (в описании про это не сказано)
*** Если бит EXT в регистре SDH установлен в 1, то записываются дополнительные 7 байт данных и не записывается CRC
Длины пробелов у WD1010 вычисляются по особой формуле (приводить не буду)

anasana
03.03.2010, 19:20
А посмотри плиз в моем 16-bit контроллере (http://fotki.yandex.ru/users/lodedome/) какой там чип главный?
(Я на работе сейчас, у меня почти всё проксёй зарублено). Он там в "разных платах", модель "HFA-100.W2".

Да... Не все йогурты одинаково полезны.

KALDYH
03.03.2010, 19:35
Вот этот, да? http://fotki.yandex.ru/users/lodedome/view/122398/?page=0
MFM контроллер - WD2010
интерфейс - WD11C00
сепаратор данных - WD10C20

WD2010 - полностью программно совместим с WD1010, ссылка на даташит (http://www.datasheetarchive.com/WD2010-datasheet.html). Формат дорожки аналогичен.

AlecV
03.03.2010, 22:50
KALDYH, anasana в контроллере Э-85 (и ДВК КЖД) применяются более старые микросхемы из набора 1100. Это так сказать чипсет "россыпью".

К1818ВВ1 - WD1100-01
К1818ВИ3 - WD1100-03
К1818ВФ4 - WD1100-04
К1818ВВ5 - WD1100-05

Из них конечно можно собрать разные комбинации, но как правило собирали то же самое, что и в "большом" WD1010.

Описание WD1100-x. Вроде как SMC - это изначальный разработчик, а WD купило дизайн.
УДАЛЕНО

Описание ДВК КЖД. Осторожно! Листы не по порядку.
УДАЛЕНО

Файлики прошу скачать, т.к. скоро уберу.


P.S. Может есть у кого возможность отсканировать описание контроллера Э-85 ?

anasana
04.03.2010, 01:01
AlecV, только сейчас открыл для себя, что контроллеры у ДВК и Электроники-85 схемотехникой совпадают процентов на 99 :).
А может попробовать подключить НМД от МС0585 к РС? Его самозажимной разъём с двух сторон плотно обхватит текстолитовую плату переходника на которй можно сразу вытравить контакты шины и не надо будет искать ответную часть разъема корзины с материнской платы Электроники. Всего там 8 регистров и питание +5, +/-12 В. А программу для подачи команд контроллеру и чтение в цикле думаю даже я смогу написать...


Может есть у кого возможность отсканировать описание контроллера Э-85?
KALDYH выкладывал в "Схемы нашёл" ( http://zx.pk.ru/showpost.php?p=176244&postcount=1):
http://narod.ru/disk/5158365000/КНМД%20-%20ТО.djvu.html
http://narod.ru/disk/5158544000/КНМД%20-%20схема.djvu.html

AlecV
04.03.2010, 01:18
только сейчас открыл для себя, что контроллеры у ДВК и Электроники-85 схемотехникой совпадают процентов на 99 У них даже драйвер одинаковый, WD (в RT-11 есть исходники). Вдобавок наш контроллер - практически полная сколка DECPro-шного, вплоть до положения микросхем. Только как понимаю у DECPro и Э-85 адрес устройства на шине зависит от номера слота. А у ДВК - нет.

А может попробовать подключить ГМД от МС-0585 к РС? У Э-85 протокол шины ммм... необычный.

xailar
04.03.2010, 13:14
anasana, У Э-85 протокол шины ммм... необычный
вроде в доках на Электронику 85 все расписано

KALDYH
04.03.2010, 13:56
Из них конечно можно собрать разные комбинации, но как правило собирали то же самое, что и в "большом" WD1010.
Эти микросхемы определяют только метод кодирования. А формат дорожки определяется микропрограммой процессора 1818ВМ01, и он, как видно, заметно отличается от того, что использует WD1010-05. Так что, похоже, вычитать диск от ДВК контроллером на PC невозможно.

У них даже драйвер одинаковый, WD (в RT-11 есть исходники)
DW, вроде.

У Э-85 протокол шины ммм... необычный.
Я думал, там просто вариация на тему Q-Bus.

По идее, если подключать контроллер жесткого диска од ДВК или Э85, надо контроллер типа такого (http://www.elcus.ru/pi.htm) или вот такого (http://www.strobedata.com/home/qbusisa.html). Но, по-моему, собирать подобное самому - не выход, тем более что рабочие платы контроллера есть не у всех. Может быть, проще будет написать программу для ДВК и/или Электроники-85, которая скидывает винт на дискетки?

xailar
04.03.2010, 14:18
KALDYH, интересные контроллеры - но можно ли их достать
написать программу для ДВК - так есть эмуляторы - в них нельзя считать данные и винта и переписать на дискеты

---------- Post added at 14:18 ---------- Previous post was at 14:17 ----------

KALDYH, вариация на тему Q-Bus - вообще то ближе к МПИ , в журнале МПССдаже была статья о переходнике с МПИ на шину Элект 85

xailar
04.03.2010, 15:43
anasana, EK-00CTI-TM - это я тоже не читал , а имел в виду комплект доков по Электронике 85 - из составе компа - в частности
Комплекс вычислительный Электроника МС0585 - Контроллер НМД тех опис
Модуль системный НС1 тех опис

foxb2673
02.07.2011, 16:21
Пришла пора оживить хорошую нужную тему.
Выдалось немного времени заняться посчитывать старые MFM винчестеры.
Их обнаружилось порядка десятка, от самых разных машин - ИБМ ПК, ДВК, Электроника-85, и даже от каких-то Роботронов... Есть также RLL, но под них ещё не куплен контроллер.

Для считывания использовался контроллер Longshine LCS-6622/W. Диски читались посекторно в образы с помощью Norton Disk Editor.
Выяснилось, что некоторые диски читаются идеально, некоторые - со значительным числом ошибок (в основном Sector Not Found), а некоторые не читаются вовсе, хотя явно были установлены на IBM-совместимых ПК. Диски ДВК/Э-85/Роботронов указанный контроллер тоже не смог прочитать, что, впрочем, не было неожиданностью.

Интересный вопрос - почему диски могут читаться с ошибками? Причём часть секторов читается всегда и нормально, а другая часть - всегда с ошибкой. Находятся они в совершенно разных местах, на разных дорожках, поверхностях, так что царапина или выход из строя какой-либо головки выглядит маловероятным. Ошибки не плавающие, т.е. присутствуют всегда в одних и тех же секторах. Характер тоже один и тот же - sector not found. Что винт за время лежания так избирательно покрылся бэд-блоками, я тоже практически не верю. Нечитаемых секторов примерно половина от общего числа...

Может ли это быть связано с другим типом контроллера, на котором диск был изначально отформатирован? К сожалению, совершенно неизвестно, с каким контроллером он раньше работал. Теоретически, наверное, может быть - у разных контроллеров могут немного отличаться временнЫе характеристики... Структура дорожки, скорее всего, одинаковая - иначе бы не читалось совсем ничего.
Попозже попробую прочесть с другим контроллером, есть ещё парочка AT-шных другого типа, и пара от XT, но до них не добраться до окончания ремонта в помещении, где они остались. Будут ли работать XT-шные контроллеры в PC/AT ?

И самый интересный вопрос - существуют ли в природе контроллеры MFM для ИБМ ПК, позволяющие считывать жесткие диски на уровне "сырых" дорожек, без разбора их структуры? Это позволило бы читать практически любые диски, даже с нестандартным форматом, и разбирать потом дорожки на сектора программным образом...

KALDYH
03.07.2011, 14:18
Может ли это быть связано с другим типом контроллера, на котором диск был изначально отформатирован? К сожалению, совершенно неизвестно, с каким контроллером он раньше работал. Теоретически, наверное, может быть - у разных контроллеров могут немного отличаться временнЫе характеристики...
Да, конечно. От себя предположу, что это может быть связано с времянками сепаратора данных. В некоторых контроллерах он аналоговый, и для его подстройки служит переменный резистор. Возможно, его положение влияет на читаемость данных.

Будут ли работать XT-шные контроллеры в PC/AT ?
Должны.

И самый интересный вопрос - существуют ли в природе контроллеры MFM для ИБМ ПК, позволяющие считывать жесткие диски на уровне "сырых" дорожек, без разбора их структуры? Это позволило бы читать практически любые диски, даже с нестандартным форматом, и разбирать потом дорожки на сектора программным образом...
Я встречал вот такое: http://andrey-kireev.narod.ru/repair/jutko/pc2k.jpg
Программно-аппаратный комплекс для ремонта и тестирования MFM дисков PC2000 от Acelab (Ростов-на-Дону), предок знаменитого PC3000.

foxb2673
04.07.2011, 03:41
Да, конечно. От себя предположу, что это может быть связано с времянками сепаратора данных. В некоторых контроллерах он аналоговый, и для его подстройки служит переменный резистор. Возможно, его положение влияет на читаемость данных.

Такой настройки в имеющихся в наличии у меня контроллерах нет...
Остаётся только перебирать разные типы. Собираюсь докупить ещё несколько вариантов.



Я встречал вот такое: http://andrey-kireev.narod.ru/repair/jutko/pc2k.jpg
Программно-аппаратный комплекс для ремонта и тестирования MFM дисков PC2000 от Acelab (Ростов-на-Дону), предок знаменитого PC3000.
Приобрести, наверное, уже маловероятно...

piroxilin
04.07.2011, 10:33
foxb2673, Я когда собирал ХТ-шки столкнулся с "несовместимостью" дисков и контроллеров. Контроллеры сигейта работают только со своими винтами (только те что в биосе прописаны) 4-5 моделей - их название можно даже в листинге биоса найти. ПРичём влияли даже параметры форматирования . Они у разных контроллеров по дефалту были разные и порой не совместимы.
Всеядные оказались контроллеры WD - они и с нэками и сигейтами и с WD работали. Неважно даже на каком контроллере винт был формачен.
Может это Боян уже но с этой проблемой я тоже огрёб "щастья"

xailar
05.07.2011, 20:05
может и глупые, но все же попробую подкинуть идеи
- взять 286, 386, 486 маштнку с контроллером иде и воткнуть туда контроллер мфм без биоса а к нему винт с ДВК и попробовать снять образ
- второй более затратный, но мне кажется более реальный - берется винт с от ДВК или Эл85 с РОДНЫМ контроллером , ДЕЛАЕТСЯ к нему переходник на ИСА шину и втыкается в PC

BYTEMAN
05.07.2011, 20:25
либо же двк сепляется к пц через послед. порт, и винт скидывается по кабелю.

foxb2673
06.07.2011, 02:35
может и глупые, но все же попробую подкинуть идеи
- взять 286, 386, 486 маштнку с контроллером иде и воткнуть туда контроллер мфм без биоса а к нему винт с ДВК и попробовать снять образ
Именно так и обрабатываю все эти винты (у меня есть спец.машинка 286 под эту задачу, с системным диском на контроллере SCSI, он более удобен, не пересекается с MFM, как IDE). Но контроллеры MFM не читают винты в формате ДВК и Э-85. По крайней мере, имеющиеся у меня контроллеры...


- второй более затратный, но мне кажется более реальный - берется винт с от ДВК или Эл85 с РОДНЫМ контроллером , ДЕЛАЕТСЯ к нему переходник на ИСА шину и втыкается в PC
Да зачем так мучаться, тогда можно прямо на ДВК его вычитать в дискетки, только больше мороки, BACKUP/DEV диска на 40 мег даёт примерно 50 дискеток 800 КБ... Ничего сложного, но дольше таскать на ПК.

Хотя адаптер с ISA (или PCI) на МПИ, возможно, был бы сам по себе интересен как таковой...

---------- Post added at 09:35 ---------- Previous post was at 09:33 ----------


либо же двк сепляется к пц через послед. порт, и винт скидывается по кабелю.

Можно и так. На 57600 бит/с 40 мег часа два займёт...

BYTEMAN
06.07.2011, 02:49
На 57600 бит/с 40 мег часа два займёт...
Это не проблема ;) Я дискеты на Амиге писал по COM-порту на скорости 19200. Получалось где-то дискета в 12 минут...

Aleksei1983
16.07.2012, 22:51
Я в 2004 году подключал контроллер MFM винчестера к мат. плате 6VIA/ZX85 на чипсете I440ZX вместе с IDE-винчестером на 40 Гб (на 2-ом канале, первый канал выключал через биос). Работало нормально. С IDE загружал Windows 2000 и затем создавал образ MFM-диска. Но однажды, после очередного эксперимента с этой мат. платой у меня слетела прошивка Bios (какая была версия - не знаю). После этого, загрузившись с дискеты (использую Isa-видеокарту) прошил биос версией B от 2000 года. И после этого комп принципиально перестал работать с MFM и IDE одновременно. Пробовал еще на нескольких других мат. платах - тоже безрезультатно: либо винчестеры вместе не работают; либо система грузится с IDE, а MFM не распознается; либо IDE-винт работает, а с MFM не удается прочитать данные... И вот остается только гадать, какой была версия прошивки на той 6via/zx85... Кстати, контроллер был неизвестной модели какого-то китайского производителя; причем, на многих микросхемах даже не было маркировок...

L Juriy
27.01.2013, 10:54
Интересный варант переноса с МФМ винтов на СД http://www.pdp11gy.com/ Есть теория и схемы.

MiX
23.01.2017, 22:01
Не совсем в тему, но около того.
Прочитал сообщение от AlecV по контроллеру HC-100 - отсюда. (http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=3356)

BIOS v2.0- здесь. (http://doc.pdp-11.org.ru/RAZNOE/MFM_CONTROLLER_HC_100/TRANSTEQUE_HC100REV_C2_3_30.064)

Дамп PAL16L8ACN -здесь. (http://doc.pdp-11.org.ru/RAZNOE/MFM_CONTROLLER_HC_100/PAL16L8_HC100.jed)